しゃもじを交換します。緑のしゃもじが長い間使っていたものです。あまり意識せずに普通に使っていたのですが、まとめてごはんを作るときに御飯の切れが悪かったのと色があまり好みでなかったので、買い換えをしてみました。
立つ部分を比較してみると、新しいものの方が設置面が広いので安定して立てられます。
横置きした状態でも古い方はごはんが残ってしまうところについてしまうのに対して、新しい方はすくうところがしゃもじの上部に接することになるので見た目からも衛生的です。
この2つのしゃもじでご飯をよそったときの様子です。緑のしゃもじの方にはごはんがついたままになっていますが、新しい方はきれいです。
こういったなに気なく使っている調理器具も年数が経つと便利になっているものも多いので、少しずつではありますが入れ換えていこうと思います。